As oleaginosas, conhecidas popularmente como Nuts, vem sendo incluídas cada vez mais na alimentação dos brasileiros pelos seus benefícios amplamente divulgados. Incluir oleaginosas no dia-a-dia ajuda a prevenir inúmeras doenças, dentre elas o câncer, o AVC e a doenças cardiovasculares. Podemos prevenir essas doenças com apenas uma porção variada de Nuts ao dia equivalente a 30g ou a um punhado (mão em formato de concha).
Isto deve-se pelo fato desse grupo alimentar combater a inflamação e a oxidação de moléculas no organismo atuando assim na prevenção de doenças. Fontes de ômega 3, ômega 6, vitamina E, vitamina do complexo B, fibras, antioxidantes, proteínas e minerais, as oleaginosas ajudam a reduzir as taxas de colesterol LDL e a aumentar os níveis de colesterol HDL
Além disso, o baixo índice glicêmico desse grupo faz com que os níveis de insulina do corpo não sofram picos, sendo assim, uma porção (30g) promove a sensação de saciedade nos intervalos das grandes refeições e é um excelente substituto para os lanches que apresentam pouco valor nutricional como bolachas, salgadinhos e doces.