Um relatório da Proteste, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, revelou que várias marcas de pão de forma no Brasil apresentam níveis de álcool que poderiam interferir em resultados de teste do bafômetro.
As fontes do álcool no pão de forma
Segundo a Proteste, o pão passa por um processo de fermentação onde os açúcares são convertidos em álcool e gases. Normalmente, a maior parte desse álcool evapora durante o forneamento.
No entanto, o relatório aponta que a presença de álcool em alguns pães se deve ao uso excessivo de conservantes à base de álcool, utilizados para prevenir o mofo e prolongar a vida útil do produto.
O estudo revelou que seis das dez marcas de pão de forma mais consumidas no Brasil têm teor alcoólico que ultrapassa o limite de 0,5% estabelecido pela legislação brasileira para bebidas não alcoólicas.
Entre as marcas de pão de forma testadas estão:
Visconti: 3,37%
Bauducco: 1,17%
Wickbold 5 Zeros: 0,89%
Wickbold Sem Glúten: 0,66%
Wickbold Leve: 0,52%
Panco: 0,51%
Conforme o Detran-RS, a quantidade segura de álcool no organismo seria abaixo de 3,3g. Segundo o estudo, consumir apenas duas fatias do pão de forma de uma dessas marcas poderia levar em uma alteração no teste do bafômetro
A Proteste alerta sobre os efeitos desse consumo para motoristas e, especialmente, crianças e gestantes.
Em nota ao Estadão, as empresas citadas no relatório responderam:
Wickbold e Seven Boys
“O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas.
Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.”
Panco
“A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pelo responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.”
Bauducco e Visconti
“A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção.”
Com informações Leandra da Luz/ND+