Ano após ano, Içara tem superado o número mínimo referente ao uso de produtos da agricultura familiar nas refeições servidas nos Centros de Educação Infantil (CEIs) e nas escolas de ensino fundamental do município. Para este ano, a meta é alcançar a marca de 85%. “Os repasses do Governo Federal e do Município norteiam a aquisição junto à agricultura familiar, mas acreditamos alcançar a meta no final do ano”, afirma a nutricionistas da Secretaria de Educação, Carolina Moriconi.
Desde 2010, há uma resolução que obriga os municípios a terem pelo menos 30% das compras de alimentos para a merenda dirigidos à agricultura familiar. “Em 2014, chegamos a 69% e, no ano passado, ficou em 55%”, coloca a nutricionista. O trabalho busca oferecer refeições balanceadas e com os nutrientes necessários. “As crianças permanecem quase 12 horas dentro da escola. Dependendo o período, são até seis refeições diárias, com intervalo de duas em duas”, revela a secretária de Educação, Jaqueline dos Santos.
A nutricionista chama atenção para a qualidade dos produtos. “Dos agricultores de Içara vem mel, alface, brócolis, entre outros tipos de verduras e frutas, tudo de boa qualidade”, garante. “Hoje temos três agricultores que trabalham em especial com o orgânico e há a previsão para que no próximo ano se possa aumentar a oferta. Há uma preferência pelos produtos orgânicos”, finaliza Carolina.
Especial Jornal Gazeta