sábado, 12 abril, 2025
Ultimas noticias

Safra da mandioca é aberta com otimismo e protagonismo do Sul catarinense

A safra da mandioca no Sul catarinense foi oficialmente aberta na manhã desta sexta-feira, dia 11 de abril, em Araranguá. Em um evento marcado pela celebração e pelas boas expectativas, Epagri, agricultores e empresas envolvidas no processo estiveram presentes para evidenciar a importância do cultivo para a economia regional. O encontro ocorreu na propriedade do agricultor familiar José Feltrin, e demonstrou que, com inovação e tecnologia, é possível alavancar ainda mais a produtividade do “mais brasileiro dos alimentos”.

 

Durante o evento, Santa Catarina foi evidenciada como berço da industrialização da mandioca no país, sendo líder no setor. De acordo com o engenheiro agrônomo da Epagri, Darlan Marchesi, a cultura é forte justamente por estar profundamente enraizada na agricultura familiar da região. “Especialmente no litoral Sul, que contribui com mais de 80% da produção estadual” diz, ela, ao complementar: “a safra deste ano tem uma excelente expectativa de produtividade, projetada em mais de 27 toneladas por hectare, um aumento de 17% em relação à safra anterior e 50% acima da média nacional. Este aumento é atribuído ao uso eficaz de variedades adaptadas, tecnologias avançadas de manejo e adubação, e condições climáticas favoráveis”, explica.

 

Os números são impressionantes: cerca de 38 mil estabelecimentos agrícolas dedicam-se ao cultivo da mandioca no Estado, cobrindo quase 13 mil hectares. Especificamente para a mandioca destinada à indústria, a área de cultivo na safra de 2025 é de aproximadamente 6.276 hectares, com uma produção esperada de 173 mil toneladas.

 

A maior beneficiadora da raiz de Santa Catarina, a empresa Rocha Alimentos, também esteve presente no evento, fazendo demonstrações de produtos à base da mandioca. O diretor comercial da indústria, Cloudo Rocha, evidenciou a importância do cultivo para o sustento de muitas famílias, além da contribuição com o desenvolvimento regional. “Com a safra promissora que se inicia, reforçamos nosso compromisso com a inovação e com o apoio constante aos agricultores, garantindo a qualidade superior dos produtos feitos com essa matéria-prima tão especial”, pontua.

 

Ainda durante o evento, receberam destaque as variedades desenvolvidas pela Epagri, focadas em alto rendimento de raízes, além da apresentação da colheita automatizada utilizando uma máquina colhedora de mandioca. Visitas aos estandes dos expositores e um almoço comemorativo também fizeram parte da agenda, reforçando a integração entre os agricultores e os representantes do setor.

Gostou da notícia então compartilhe:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Mais lidas da semana

Noticias em destaque

Noticias

Outros links uteis