Região Sul apresenta uma das melhores safras de uva dos últimos anos

Por Alexandra Cavaler

Dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) apontam que a safra da uva deste ano obteve um dos melhores resultados dos últimos tempos na região Sul. Com 280 hectares plantados e a participação de 115 produtores; ao todo, foi registrada uma produtividade média de 28 toneladas por hectare. A colheita que teve início no dia 17 de dezembro encerrou na última semana, dia 20.

 

De acordo com Diego da Silva, engenheiro-agrônomo da Epagri, os municípios de Orleans, Urussanga, Pedras Grandes e Treze de Maio, são os que mais se destacam na região. Entre as espécies cultivadas na região estão: Niágara, Bordô e Goethe. “A safra foi uma das melhores que já tivemos. Em torno de oito mil toneladas produzidas. No total, contamos com 280 hectares plantados e com a participação de 115 produtores, que produziram, em média, 28 toneladas por hectare. Os produtores colheram cerca de oito mil toneladas entre dezembro e janeiro”.

 

Clima apropriado 

A maioria das variedades de uva aprecia um clima mais ameno, e segundo o engenheiro-agrônomo se for para escolher entre El Niño e La Niña, “com certeza La Niña, pois é mais seco e apresenta menos chuva. Isso porque para produzir brotos é preciso que a videira fique exposta a muita luz, pois assim ela armazena energia, ou seja, a condição de clima mais seco ocasionado pelo La Niña e mais horas de luz, são propícios”, explicou.

 

No Estado

 

Em Santa Catarina, segundo levantamento da Epagri/Cepa cerca de 83% das uvas são das espécies Americanas e híbridas, utilizadas para consumo in natura, sucos e vinhos coloniais; 13% da produção corresponde a Vitis Vinifera e 4% é uva de mesa. A Uva Goethe está entre as uvas híbridas com produção de vinhos finos.

 

Os produtores também são incentivados por meio do trabalho integrado da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária com os programas voltados a fomento e investimentos nas propriedades e através das ações da Epagri, Cidasc e Ceasa em pesquisa, novas tecnologias, sanidade e mercado.

 

A região dos Vales da Uva Goethe foi a primeira em Santa Catarina a obter, em 2012, o registro de Indicação de Procedência junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse processo contou com o apoio do Sebrae e da Epagri, instituições que continuam contribuindo para o fortalecimento do enoturismo e da produção local.

 

A área de produção da uva Goethe abrange um território privilegiado, localizado entre as encostas da Serra Geral e o litoral sul catarinense. Fazem parte da região os municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Içara, Orleans, Treze de Maio e Nova Veneza.

 

 Colaboração: jornal Tribuna de Notícias 

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