Para quem é cristão, o período da Quaresma é um dos mais importantes do ano. E para os católicos, a época guarda uma tradição que já atravessa centenas de anos: evitar o consumo de carne vermelha nesses dias que se estendem entre a Quarta-feira de Cinzas e a Páscoa, optando por peixes. Entretanto, neste ano a procura por pescados ainda é baixa.
“Por enquanto, neste período de Quaresma, aumentou pouco a procura por peixes. A tendência que tínhamos era de que houvesse um movimento relativamente maior, mas infelizmente isso não está acontecendo. O que estamos observando é que as pessoas estão deixando realmente mais para o fim da Quaresma, para a semana da Sexta-feira Santa”, comenta o responsável por uma peixaria na área central de Içara, Wagner Ortolan.
Este é o primeiro ano em que Ortolan trabalha com a venda do produto em seu comércio. No ano passado, ele já atuou, porém na ocasião era exclusivamente através do Disque-Peixe, serviço de entrega que ainda mantém. “Ano passado, neste período, a procura era maior. Parecia que as pessoas procuravam mais. A maior movimentação foi realmente na última semana da Quaresma, mas durante todo o período, se comparado com agora, era maior. Pouca coisa, mas tinha mais, sim”, aponta.
O empreendedor destaca que a tradição não é apenas o consumo de peixe na Sexta-feira Santa, mas também em todas as quartas e sextas-feiras ao longo da Quaresma. “O que a gente percebe é que esta tradição de consumo às quartas e sextas-feira acaba não sendo levada tanto em consideração. Aumenta um pouco as vendas em relação aos outros dias, mas é coisa mínima”, avalia o comerciante.
Especial Jornal Gazeta