sábado, 19 abril, 2025
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Município estima distribuição de 300 mil refeições

A alimentação escolar é uma das grandes preocupações de Içara. Por isso, a Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia investe o melhor para oferecer uma merenda de qualidade aos alunos. Em 2016 serão distribuídas 300 mil refeições mensais no município, sendo 161 mil na educação infantil e 139 mil no ensino fundamental e educação de jovens e adultos (EJA).

São ofertadas até seis refeições diárias, de acordo com o tempo que o aluno permanece na instituição. Entre elas estão lanches, almoço e jantar, para aqueles que ficam em período integral, nos 34 Centros de Educação Infantil, 15 escolas e EJA. “O cardápio é realizado de acordo com a faixa etária e período na escola. Além disto, são avaliados os estudantes com algumas patologias como intolerância a lactose, glúten e outros”, destaca a nutricionista Tamíris Benfato.

Toda alimentação escolar é baseada no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Fundo de Desenvolvimento da Educação. O programa prevê que os alimentos sejam de qualidade, tendo em vista a melhora do aproveitamento escolar, o desenvolvimento local e a ampliação da segurança alimentar da população.

“Tudo é elaborado com a observação das necessidades nutricionais. A alimentação deve ser oferecida em número e quantidade suficiente para contribuir no crescimento e desenvolvimento dos alunos”, acrescenta a nutricionista Carolina Dias.

A secretária de educação, Jaqueline dos Santos, destaca a importância de uma alimentação saudável. "Uma merenda de qualidade é fundamental. Além de beneficiar a saúde é essencial para o bom aprendizado, por isso, nos preocupamos em oferecer sempre o melhor". 

Agricultura familiar é beneficiada com merenda escolar

Visando fortalecer a agricultura do município e atender as exigências do PNAE (que obriga que pelo menos 30% do recurso financeiro Federal seja destinado a compra de produtos da agricultura familiar), Içara não mede esforços para favorecer os agricultores e vai além.

No ano passado 52% da verba de alimentação foi usada desta forma e para 2016 a proposta é que mais de 85% dos recursos favoreçam a agricultura familiar, o que corresponde a compra de mais de 110 mil quilos de hortifrutigranjeiros, queijo e carne suína.

Entre os cuidados está a prioridade de alimentos orgânicos ou agroecológicos. “Neste ano a previsão é que 5.800 quilos de produtos orgânicos sejam adquiridos, entre alface, beterraba, brócolis, cenoura morango, mel e outros”, destacou Carolina.

 

Colaboração: Imprensa PMI

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