O mês de fevereiro já chegou e com ele também começa a colheita de alguns alimentos. Entre eles o arroz, que faz parte da área produtiva de Içara. Na cidade, no entanto, ainda levará alguns dias para que os primeiros grãos possam ser colhidos, ao contrário do que vem acontecendo em ouros municípios. A perspectiva é de que a produção se mantenha em 120 toneladas por hectare.
Conforme informações da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), no município há aproximadamente 2,3 mil hectares dedicados à rizicultura e 25 famílias trabalhando com a atividade. As propriedades estão localizadas nas comunidades de Campo Mãe Luzia, Coqueiros, Esplanada, Rio Acima e Vila Nova.
“Temos uma boa perspectiva de colheita para este ano, pois não choveu muito e também não houve muitas doenças, o que possibilitou ao produtor a realização de tratamentos fitossanitários da forma como deve ocorrer”, explica o agrônomo da Epagri no município, Luiz Fernando Búrigo Coan.
De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Içara, Jair D’’Stefani, é preciso cautela. “O arroz, até não ser concretizada a colheita, é algo que nos preocupa bastante, porque se trata de um produto que precisa ter bastante cuidado. Por exemplo, se nesses dias que faltam para a colheita vier a ocorrer um granizo, já prejudica consideravelmente a plantação”, justifica. A previsão é que dentro de 20 dias já se comece a colheita no município.
Especial Jornal Gazeta