Durante o lançamento, cada convidado recebeu uma bolsa que estampa alguns dos ícones da cidade. O material destaca, por exemplo, a produção local de mel, pitaya, melancia, uva e morangos — elementos que também inspiram produtos como as velas aromáticas da Nina Vanilla e os sabonetes artesanais da Lua Violeta, apresentados na Arena de Negócios do SEI25.
“Mais do que a sétima edição do SEI, estamos colhendo os frutos de um ecossistema cada vez mais vibrante e conectado. Queremos que cada morador e visitante sinta-se acolhido e encontre aqui um pouco do que procura: seja sabor, cultura, inovação ou momentos de descanso. Esse é o nosso papel como Associação Empresarial: conectar pessoas e impulsionar negócios”, destaca o presidente da Associação Empresarial de Içara, Marco Aurélio Périco Góes.
“Apoiamos as ideias de inovação, tecnologia e empreendedorismo. Aqui estão empreendedores que enxergam além, têm visão de longo prazo das empresas e agem em curto prazo para alcançar seus objetivos”, indica o vice-prefeito, Alex Ferreira Michels (PSD). O lançamento teve a participação também de instituições parceiras representadas pelo presidente da Câmara Municipal de Içara, Eduardo Michels Zata (PP); o vice-presidente regional Sul da FIESC, Edilson Zanatta; a vice-presidente do Sindilojas de Içara e Região, Ariela Pizzetti; a gerente de Inovação da Unesc, Elenice Padoin; e o presidente do Polo Regional da Associação Catarinense de Tecnologia, Jhonny Pereira.
Colabs levam empreendedores do Sul de SC ao palco do SEI25 na primeira noite
A abertura do SEI25, evento de sinergia, empreendedorismo e inovação realizado em Içara, reuniu vozes inspiradoras e trajetórias marcadas por propósito, inovação e estratégia nesta quarta-feira, dia20. Na primeira noite do evento, as colabs trouxeram ao palco empreendedores que atuam em diferentes segmentos da economia do Sul de Santa Catarina com o objetivo de compartilhar experiências e fortalecer conexões dentro do ecossistema local.
O primeiro painel da noite mergulhou no setor industrial, propulsor de transformação e inovação, com a participação de Valério Serafim, da Benjamin Kombucha, Davi Oliveira, da Atom Robótica, sob a mediação de Daiana Bressan, coordenadora do Núcleo Empreendedor de Içara. “Inovar é transformar ideias em ações e impacto. Empreender é ter coragem de começar antes que tudo esteja pronto”, lembrou Davi. “O propósito, a persistência e a coragem levam você a excelência”, completou Valério.
Seja qual for o porte ou segmento, toda empresa precisa de estratégia para crescer de forma sustentável. É a estratégia que orienta decisões, direciona recursos e garante que o negócio avance em sintonia com seus objetivos e com a realidade em que está inserido. Cada organização encontra o seu próprio caminho, define metas de acordo com seu contexto e constrói soluções que façam sentido para o seu mercado. Para mostrar também como isso acontece na prática que dois grandes cases foram escolhidos para estar no SEI25.
O segundo painel da noite destacou a importância da gestão estratégica como base para o crescimento sustentável das empresas, com Grasiela Moretto, da Ufo Way, Monique Pizzetti, do Super Moniari, sob a mediação de Mila Casagrande, coordenadora do Núcleo de Mulheres Empreendedoras de Içara. “Cuidamos das pessoas e também produzimos roupas”, definiu Grasiela, reforçando o papel humano na indústria têxtil. “Geramos o bem-estar familiar todos os dias!”, completou Monique, representante do setor supermercadista.
Liderança com coragem e cuidado para gerar inovação e comprometimento
A primeira noite do SEI25, evento de sinergia, empreendedorismo e inovação em Içara, fechou com reflexões estratégicas sobre o papel da liderança na transformação de equipes e empresas. Com mais de 20 anos de experiência e atuação atualmente como gerente de tecnologia do iFood, Kananda Segala apresentou o conceito Care to Dare, que propõe equilibrar coragem para desafiar e cuidado com as pessoas como base de times mais comprometidos e inovadores, na noite desta quarta-feira, dia 20.
O conteúdo apresentado no palco do Rhois Centro de Eventos teve como referência práticas adotadas no próprio iFood, que hoje movimenta mais de 120 milhões de pedidos por mês, com atuação em 1,5 mil cidades, tem 400 mil entregadores e mais de 7 mil colaboradores. O foco, segundo Kananda, está em criar um ambiente que permita à inovação florescer, sem abrir mão da confiança e da escuta ativa.
Na abordagem de Kananda, o primeiro eixo da liderança eficaz está no desafio intencional — o Dare. Isso significa reconhecer e incentivar comportamentos de proatividade, responsabilidade e autonomia. O segundo pilar da liderança, o Care, está voltado ao cuidado genuíno com as pessoas. Isso começa pela escuta ativa — ouvir com atenção as histórias, ideias e preocupações da equipe. Conforme Kananda, a confiança nasce em momentos individuais, transparência, informação e autonomia.
“Busque pequenas conquistas e faça barulho com propósito. Todos querem fazer parte de um time vencedor — mesmo que a vitória seja simbólica. Se não achar motivo para comemorar, crie-o com happy hours ou desafios internos”, recomenda. “Reforce o propósito e a estratégia todos os dias. Um propósito claro não é marketing: é um filtro para foco, inovação e cultura”, afirma também a palestrante.
Programação tem segunda noite nesta quinta-feira
O evento realizado pela Associação Empresarial de Içara em conjunto com o Governo Municipal segue nesta quinta-feira, dia 21, a partir das 17h com a sessão de Negócios Sebrae, às 18h com a Abertura da Arena de Negócios e às 18h30 com uma nova trilha de aprendizado, desta vez, com a colab de Healthtech. O tema será abordado por Sayonara Rocha, da ZenSaySpa; Robert Cargnin Gonçalves, da Warux Health, sob a mediação de Jaqueline Bitencourt Lopes, da Unesc Connect. Ainda terá a posse da nova diretoria da ACII, a palestra Transformando Desafios em Oportunidades com Pedro Reis, da Eskimó Sorvetes, e o jantar de networking.