Como os sentimentos influenciam as escolhas alimentares

Hungry girl and Japanese food. The girl with appetite opened her mouth to eat sushi with pleasure. The blonde dines with chopsticks. Enlarged photo. High quality photo

A relação entre sentimentos e alimentação tem ganhado cada vez mais atenção no campo da saúde e bem-estar. Compreender essa conexão é essencial para manter um estilo de vida saudável e equilibrado. Sentimentos como estresse, ansiedade e tristeza podem alterar profundamente os hábitos alimentares. Quando estamos emocionalmente sobrecarregados, muitas vezes recorremos à comida para buscar alívio, um comportamento conhecido como alimentação emocional.

“Alimentos ricos em açúcar, gordura e carboidratos são frequentemente escolhidos nesses momentos, pois oferecem uma sensação imediata de prazer e conforto. No entanto, esse alívio temporário pode desencadear consequências a longo prazo, como ganho de peso excessivo e o desenvolvimento de doenças metabólicas e cardiovasculares”, ressalta a nutricionista Caroline Bortolato.

Assim como são realizados check-ups físicos para monitorar a saúde do corpo, o monitoramento emocional também se torna cada vez mais importante. Identificar as emoções que desencadeiam comportamentos alimentares prejudiciais é um passo crucial para melhorar a relação com a comida. “Entender como as emoções influenciam as escolhas alimentares permite a adoção de estratégias para evitar a alimentação emocional, criando um equilíbrio entre corpo e mente”, pontua o neuropsicólogo, Geison Marques.

Assista ao episódio completo do Podcast Check Up, da Unesc Rádio, por meio do link: https://www.youtube.com/live/NBvOMemLSQY?si=WS7JBeb4d8XpRdLZ

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