Calor pede alimentação leve

Em época de férias, é normal passar da conta, comendo e bebendo mais do que o necessário. Além de pesar na consciência no dia seguinte, os excessos são agravados pelo calor, típico desta época do ano, e podem resultar em problemas de saúde, provocando má digestão, sensação de inchaço ou estufamento, refluxo, dores abdominais, entre outros sintomas.

“Como em qualquer período do ano, a palavra-chave é moderação. Entretanto, se abusou, é hora de fazer uma desintoxicação, priorizando adequar a digestão e contribuindo para a recuperação do organismo”, diz a nutricionista Alexsandra Medeiros. Ela explica que algumas medidas vão auxiliar nesse processo, como beber bastante líquidos, de preferência, água, indicação reforçada no verão, quando as altas temperaturas podem levar à desidratação.

“Podem ser consumidos também sucos de frutas, chás e água de coco. A pessoa deve aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes. Fazer refeições leves, com carne branca grelhada ou cozida e salada variada, ou até mesmo uma sopa fria”, sugere. Ela lembra que alimentos como frituras, ovos, chocolates, algumas sobremesas, tortas, carnes, queijos e embutidos são muito calóricos e, se consumidos em excesso, promovem ganho de peso, além de aumentar o mal-estar.

A nutricionista ainda recomenda que refrigerantes e bebidas alcoólicas sejam evitadas. Ela aponta o consumo de sucos, como uma alternativa natural e bastante saudável. “Uma dica importante é não coar, para manter as fibras. Também não se deve usar açúcar. O ideal é deixar o mais natural possível, mas se precisar adoçar, o recomendado é usar um adoçante natural, como os 100 % Estévia ou Xilitol ou Eritritol”, sugere.

 

Especial Jornal Gazeta

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