quinta-feira, 28 novembro, 2024
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Alimentação nas escolas da rede estadual contam com cardápios adaptados

Desde o início do ano letivo, uma equipe de bibliotecários, nutricionistas, psicólogos e assistentes sociais foi contratada para atuar na rede estadual de ensino. São 244 profissionais que estão trabalhando no órgão central da Secretaria de Estado da Educação (SED) e nas 36 Coordenadorias Regionais de Educação (CREs) para qualificar e ampliar a atuação pedagógica junto às escolas da rede estadual.

A equipe de 59 nutricionistas atua no acompanhamento dos contratos de alimentação escolar das 1.053 unidades da rede. O trabalho inclui o suporte às escolas em ações como: elaboração das receitas que compõem o cardápio, supervisão das atividades de higienização de ambientes, armazenamento de alimentos, equipamentos e utensílios das escolas, além de atividades de Educação Alimentar e Nutricional para a comunidade escolar.

Outra atribuição dos profissionais é prezar pelo respeito aos hábitos e à cultura alimentar de cada localidade. A nutricionista da SED, Carolina Dias Moriconi, explica que a equipe busca incluir no cardápio alimentos das regiões de Santa Catarina, como o pinhão, no preparo de refeições salgadas e da farinha de milho, preparo de bolo de fubá e polenta. 

Para a composição dos cardápios, os alimentos são escolhidos cuidadosamente, conforme o período em que são produzidos no estado, incluindo a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar.

Cardápios adaptados

A elaboração de cardápios diferenciados para estudantes com diabetes, alergia alimentar (glúten, proteína do leite), intolerância à lactose também faz parte do trabalho da equipe, em atendimento à legislação. Assim, os gestores das escolas informam a Coordenadoria Regional sobre alunos com restrições ou condições de saúde específicas, encaminhando a declaração médica no Sistema de Gestão Educacional de Santa Catarina (Sisgesc). 

Fotos: Henrique Pizzolo / SED

Colaboração: Assessoria de Comunicação – SED


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