quinta-feira, 28 novembro, 2024
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Alimentação adequada: um direito fundamental de todos

A saúde é um direito fundamental de todos, sendo assegurada como um direito social garantido na Constituição Federal em vigência. No ano de 2010, a alimentação foi inserida no mesmo artigo constitucional, por meio da Emenda Constitucional n.º 64/2010.

Ainda que a alimentação tenha alcançado a condição independente de direito fundamental, também é preciso compreende-la como um dos pressupostos materiais que garantem o direito pleno à saúde. Nesse sentido, se faz relevante apresentar o texto elaborado pela Nutricionista Ádria Barrozo, CRN10-11868P, por salientar a importância de construir um hábito alimentar saudável e adequado para cada um de nós, levando-se em conta todos os nutrientes que devem estar presentes no plano alimentar individual:

Atualmente, muito se fala sobre as formas de seguir uma alimentação mais balanceada, principalmente nas redes sociais. As dietas fitness, dietas low carb, ingestão de alimentos diet, light e zero muitas vezes estão inseridas nesse contexto. Mas você sabe o que realmente faz parte de uma alimentação saudável e quais benefícios ela traz para a sua vida?

Alimentar-se de maneira saudável não diz respeito apenas sobre o número de calorias que sua dieta deve conter. Ao contrário disso, é importante destacar o papel fundamental que nutrientes como os carboidratos, lipídeos e proteínas exercem no organismo, bem como a ingestão de outros nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, que servem não só para a promoção da saúde como também para a prevenção de doenças. Estudos apontam que manter uma dieta rica em vitaminas e minerais pode evitar o aparecimento de doenças como Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial, Hipercolesterolemia e Obesidade. Quando já
instaladas no organismo, uma dieta adequada pode retardar a progressão dessas patologias. Nesse contexto, torna-se importante destacar algumas funções principais dos nutrientes mencionados, ou seja, dos carboidratos, lipídeos e proteínas.

Os carboidratos possuem a tarefa de promover energia para o nosso corpo. Por isso, alimentos ricos desse macronutriente são denominados como alimentos energéticos, justamente pela sua capacidade de, quando digerido pelo corpo, ser metabolizado em glicose e promover substrato para as funções vitais do nosso organismo. Além disso, apesar de ser visto como “inimigo do emagrecimento”, esse nutriente é a fonte de energia principal que irá garantir o maior desempenho em exercícios físicos.

Quando o assunto é proteínas (a queridinha dos adeptos de uma “vida fitness”) podemos destacar sua função restauradora e construtora para a reparação tecidual. Isso significa que alimentos com alto teor de proteínas podem atuar na cicatrização de lesões. Para os amantes da musculação, por exemplo, esse nutriente proporciona a reparação do tecido muscular que foi lesionado no exercício físico. Fundamental mencionar, que elas são essenciais na produção hormonal, o que ajuda a manter o equilíbrio geral das funções vitais. Na população mais idosa, esse nutriente ajuda na prevenção de perda de massa muscular, que é muito comum nessa fase da vida.

Já os lipídeos, por serem fontes de gordura, são vistos como os vilões, o culpado por impedir a eliminação daqueles quilos indesejados. Acontece que, na verdade, quando adquiridos por fontes boas, naturais, esses nutrientes são fundamentais para proporcionar reservas de energias para o nosso corpo, para promover a melhor absorção de vitaminas como A, D, E e K e no auxílio da síntese hormonal. Destaca-se também que atuam como isolantes térmicos, auxiliando na manutenção da temperatura corporal.

Importantíssimo ressaltar que apesar de todos esses nutrientes possuírem funções primordiais para o bom funcionamento geral do nosso corpo, nenhum deles deve ser consumido em excesso na intenção de aumentar um ou mais benefícios que proporcionam. Todos os alimentos possuem particularidades que servem para determinadas situações. Por isso, é essencial que você procure o profissional mais capacitado para avalia-lo de forma individual, levando em consideração suas características, comorbidades, cultura e, dentre outras coisas, os seus objetivos. A terapêutica nutricional deve ser completamente individualizada, de forma que supra todas as necessidades do avaliado, sendo o Nutricionista o único profissional capacitado para prescrever dietas.

Aqui estão 10 passos que você deve seguir para uma alimentação mais adequada e saudável, estabelecidos pelo ministério da saúde: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/dez_passos_alimentacao_adequada_saudavel_dobrado.pdf.

 

 

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