Há alguns anos muito se fala sobre a importância do consumo regular de Ômega 3, mas você sabe por que ele é tão fundamental ao nosso organismo?
	
Primeiro, vamos entender o que ele é:
O ácido graxo ômega 3, é um tipo de gordura polinsaturada, importantíssima e fundamental ao nosso organismo, também conhecido como um dos ácidos graxos essenciais, são assim chamados pois não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos através da alimentação ou suplementação.
É um potente antioxidante ao nosso organismo, tendo relação direta na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e ateroscleróticas, atuando na redução do Colesterol-LDL (“ruim”) e no aumento do Colesterol-HDL (“bom”), auxilia no desenvolvimento do feto, principalmente na formação do tubo neural, diminui agregação plaquetária (união de plaquetas), previne contra trombos, depressão, psoríase e atua no sistema imune.
E quais são seus benefícios?
O Ômega 3 tem ação benéfica direta em dois órgãos vitais: cérebro e coração, já que, além dos benefícios citados acima, ajuda a diminuir as taxas de triglicerídeos no sangue, a controlar a pressão arterial, auxilia a circulação sanguínea, na nutrição cerebral, diminuindo o risco de desenvolver doenças degenerativas como o Alzheimer e Parkinson, atua diretamente na nossa memória, ajuda a evitar doenças como a diabetes, artrite reumatoides e até mesmo o câncer.
Estudos mostram que o consumo regular de ômega 3 ajuda no tratamento de pessoas com osteoporose, já que ele ajuda na absorção do cálcio pelo organismo.
E onde o encontramos?
As principais fontes de ômega 3 são os peixes de água profunda e gelada, como o salmão, o atum e a sardinha. Ingerindo estas fontes pelo menos duas vezes na semana, o individuo já terá boa quantidade da substância em seu organismo. Mas é preciso ter cuidado em relação ao salmão, principalmente, já que a grande maioria dos encontrados em nossa região provém de cativeiro, logo, não vem dessas águas geladas do Alasca ou da Rússia e não tem a quantidade ideal de ômega 3.
Outras fontes importantes são a semente de linhaça, de chia, óleo de canola, nozes, castanha do Brasil, e, em menor quantidade, os azeites e vegetais escuros.
	
Ômega 3 e Exercício Físico
Estudos recentes mostram que a ingestão adequada de ômega 3 ajuda nos resultados de praticantes de exercício físico, já que, com o esforço, gera-se um efeito inflamatório no organismo pós exercício, então esse ácido graxo essencial diminui tal efeito, além de diminuir o processo oxidativo do músculo, de fadiga muscular, aumenta a capacidade de contração muscular, melhora a sensibilidade à insulina, auxiliando, dessa forma, a melhor síntese de proteína.
Importante salientar que a suplementação de qualquer nutriente, inclusive ômega 3, vitaminas e minerais, deve ser sob orientação e prescrição de Nutricionista ou Médico!! O excesso dessas substâncias pode ser maléfico ao organismo!
Tem interesse ou curiosidade sobre alimentação? Mande suas dúvidas e sugestões pelo e-mail: tamiris.nutricionista@gmail.com.
								
								
															
								
															








								
															
															
															







