Com a chegada do verão, os casos de gastroenterites infecciosas se tornam mais frequentes devido às altas temperaturas, que favorecem a proliferação de vírus e bactérias. Nos últimos 30 dias, as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) de Criciúma registraram mais de mil atendimentos relacionados à inflamação do estômago e dos intestinos. Por isso, a Secretaria de Saúde de Criciúma alerta para cuidados redobrados com o armazenamento de alimentos e consumo fora de casa.
Segundo o secretário de Saúde de Criciúma, Deivid Freitas Floriano, os casos são mais frequentes em crianças e idosos, devido à vulnerabilidade e condições físicas do corpo. Geralmente, a gastroenterite não é grave em pessoas saudáveis, mas pode evoluir para casos mais sérios como desidratação. “As gastroenterites podem ser causadas por vírus ou bactérias. A recomendação é que a população evite, principalmente durante essa época de calor intenso, o consumo de alimentos mal cozidos. Se os sintomas piorarem de dois a três dias, a recomendação é procurar atendimento médico”, explicou o secretário.
Os sintomas mais comuns de gastroenterite são vômitos, diarreia, dor abdominal e febre. O mal-estar pode ser causado pelo consumo de alimentos e água contaminados por bactérias, ou por meio do contato com pessoas infectadas.
Prevenção de gastroenterites:
– Higienizar frutas e verduras depois de compradas;
– Evitar alimentos mal cozidos;
– Armazenar corretamente os alimentos;
– Cuidado ao ingerir alimentos fora de casa;
– Lavar as mãos após usar o banheiro;
– Beber água filtrada ou fervida.
Colaboração: Decom PMC