Uma produção que vem ganhando espaço na região é a de pitaia. Tem crescido a área cultivada e para este ano os produtores estão entusiasmados com o aumento que deve ser verificado na safra em relação à do ano passado. A colheita deve seguir até maio, mas os resultados até então apontam para números positivos.
“A produção de pitaia demora para começar a dar bons resultados. Vai de três a quatro anos. Então por conta disso, já estávamos esperançosos com a realização da produção nesta temporada, mas o tempo colaborou bastante e foi muito além daquilo que estávamos prevendo”, conta um dos produtores da fruta em Içara, Ruan Darabas.
Morador da comunidade de Primeira Linha, Darabas comenta que a expectativa da produção para este ano é de ficar entre quatro e seis toneladas em sua lavoura. “Ainda não temos a contagem final dessa produção, até porque ainda tem colheita, mas a gente está prevendo isso, o que se realmente confirmado dará um número maior que no último ano”, informa o produtor.
E ele destaca que o pé da fruta vem se adaptando bem ao solo da região. “Lógico que no começo sempre havia a preocupação, até porque pitaia não era algo comum aqui na região. Mas hoje a gente observa que realmente foi algo que se adaptou ao solo. É só ver os resultados, que estão melhorando ano após anos”, indica.
Especial Jornal Gazeta