A gastrite se caracteriza por uma inflamação na mucosa do estômago e os principais sintomas são dor de estômago, azia e sensação de estufamento.
Essa inflamação atinge muitas pessoas que, ao receberem o diagnóstico, precisam adotar algumas restrições alimentares além de seguir o tratamento proposto pelo médico.
Existem alimentos que não agridem esta mucosa, já lesionada, e alguns que ajudam ainda a cicatrizar. Por isso, mudar a alimentação e melhorar o estilo de vida são fundamentais para o sucesso no tratamento.
Orientações nutricionais:
Prefira
° Mastigar bem os alimentos.
° Fracionar as refeições em 5 ou 6 vezes ao dia.
° Prefira carnes magras de aves (peito de frango) ou bovina (coxão mole, patinho). Prefira preparações do tipo ensopado, assadas ou grelhadas.
° Prefira frutas como: banana, abacate, maçã, pera, mamão, goiaba, damasco.
° Prefira refogar as folhas verde-escuras para não irritar a parede do estômago.
° Prefira chá de hortelã e alecrim (porque diminui a acidez do estômago).
° Consuma em jejum 50mL de suco de aloe vera diariamente (ajuda na cicatrização).
Evite
° Evitar alimentos muito condimentados e salgados.
° Evite frituras, chocolate e embutidos.
° Evite carnes gordurosas.
° Evite doces concentrados (geleia, doce de leite, doce de banana, cocada, goiabada).
° Evite tomar café, chá preto, chá mate, água gasosa, refrigerantes.
° Evitar líquidos durante as grandes refeições (almoço e jantar).
° Evitar longos períodos em jejum durante o dia.
° Evitar excesso de alimentação, coma várias vezes ao dia, mas pequenas porções.
° Evitar temperos como pimenta do reino, caldo knorr, shoy e noz moscada.
° Evite: abacaxi, laranja, limão, pêssego, morango e maracujá.