Dezembro chega ao fim com as tradicionais festas de Natal e Réveillon, sem contar que muitas pessoas já estão de férias. Ou seja, motivos não faltam para comemorações e confraternizações. Entretanto, é também o período mais quente do ano e o calor, combinado aos excessos na alimentação, pode causar problemas sérios à saúde. “É um período em que se deve prestar atenção aos excessos, seja no consumo de bebidas alcoólicas ou na ingestão de alimentos. Quando em excesso, ambos fazem mal para a saúde e podem trazer sérias consequências”, avisa a nutricionista Alexsandra Medeiros.
Ela explica que os alimentos típicos das festas de final de ano são ricos em gorduras saturadas e trans, possuem também grande quantidade de sódio e de açúcares. “Como são alimentos muito calóricos, contribuem para o aumento de peso corporal, além disso, podem causar outros prejuízos à saúde. Os alimentos gordurosos causam má digestão, consequentemente desconforto gástrico, azia e náuseas, muitas vezes enxaqueca, a chamada “ressaca” alimentar”, descreve.
Segundo a profissional, os doces, bolos e massas em excesso elevam a glicose sanguínea, sobrecarregando a função pancreática, que precisa produzir mais insulina para normalizar os níveis de glicemia. “A longo prazo, repetidas vezes, esse hiperestímulo pode desencadear a resistência periférica à insulina e o diabetes Mellitus. Cabe ressaltar que o consumo de álcool combinado ao excesso alimentar piora ainda mais esse quadro. O álcool, além de muito calórico, é rapidamente absorvido, irritante de mucosa gástrica, prejudicando assim a digestão”, observa.
A seguir, Alexsandra lista algumas dicas que ajudarão a não comprometer as suas festas. “Não é nada muito difícil de fazer e são orientações que servem para qualquer período do ano. A regra básica é alimentar-se de forma consciente e saudável. Isso vai contribuir para uma melhor qualidade de vida”, aponta.
Dicas:
-Manter a rotina alimentar, de 3 em 3 horas, inclusive nesses feriados para não ficar com fome e comer além do necessário;
-Procure se alimentar antes de sair de casa. Dê preferência às frutas e adicione aveia em flocos grossos ou chia para aumentar a saciedade;
-Na festa, escolha alguns alimentos saudáveis, como as oleaginosas que são aceleradoras do metabolismo e reduzem a compulsão alimentar;
-Evite “beliscar” durante a festa toda, determine um horário para comer;
-Procure comer primeiro a salada, escolha os vegetais verde escuros para aumentar a detoxificação no fígado. Pode temperar com ervas frescas e azeite de oliva;
-Coma devagar. Assim, com o prato cheio, não te oferecerão mais alimentos;
-Prefira o tender, pernil, lombo, peru, peito de frango, peixe, ou outro tipo de carne, sempre assado ou grelhado;
-Aproveite esta época para comer leguminosas como lentilha, grão de bico, ervilha, para aumentar o seu aporte de vitaminas do complexo B e minerais que estão envolvidos no metabolismo e levando em conta que eles aumentam a saciedade;
-Cuidado com o consumo de bebida alcoólica. Além das calorias, elas alteram os hormônios e fazem engordar;
-Lembre-se de se hidratar. Prefira água, água de coco e chás;
-Ao escolher um doce, prefira o que contenha frutas e evite o excesso sempre;
-Se mesmo assim abusou, nos dias seguintes hidrata-se. Na alimentação, prefira saladas (folhas verdes de preferência), carnes brancas grelhadas, frutas (abacaxi, maçã, melancia, limão, morango) e se programe para fazer alguma atividade física extra.
Especial Jornal Gazeta